Бутовый камень

Бутовый камень – для всех видов строительства

Бутовым или карьерным камнем называют натуральный строительный материал, состоящий из различных горных пород определенных размеров и форм. Источником добычи камня являются территории песчаников, известняков, доломитов и прочих метаморфических пород. Также бут добывают из гранита.

Бутовый камень образуется в процессе производства щебня путем фракционирования. Зачастую для этого используют дробильно-сортировочные комплексы, а иногда камень отбирают вручную. Потому и цена на бутовый камень значительно разнится.

Разновидности бутового камня

  •        Рваный – получают путём взрывных работ;
  •        Постелистый – выламывают из слоистых пород;
  •        Плитняковый – добывают из осадочных пород.

Плитняковый и постелистый бут имеет форму неровной плиты, но это никоим образом не влияет на свойства, присущие рваному камню. В отличие от рваного, эти два вида бутового камня удобнее использовать при кладке. В то время, как к рваному камню нужны дополнительные строительные материалы, такие как раствор и мелкие камешки для заполнения пустот при кладке.

К камню, который добывается взрывным методом, предъявляют определенные требования. Структура материала должна быть однородной, без примесей рыхлых пород и глины, не должно быть признаков расслоения и трещин.

Прочность бута зависит от места добычи. Камень добывают из легких пород, изверженных или тяжелых осадочных. Он обладает непревзойдённой прочностью и способностью выдерживать горизонтальные и вертикальные нагрузки.

Одно из отличительных свойств бутового камня —  его морозоустойчивость. Бутовый камень должен выдерживать не менее 15 циклов заморозки/разморозки. При этом он не должен расслаиваться, крошиться, и не терять в весе более 5 процентов. При ударе молотком бут должен издавать звонкий звук. Только такой камень можно считать качественным.

Преимуществами бутового камня являются:

  •         Долговечность – бут прослужит много десятилетий;
  •         Экологичность – при производстве не применяются химические вещества;
  •         Износостойкость – имеет повышенную устойчивость к неблагоприятным атмосферным явлениям;
  •         Практичность – цена за куб очень доступная;
  •         Эстетичность – надежность и красота! Комбинируется с различными строительными материалами, что позволяет создавать оригинальные композиции.

Применение бутового камня

Бут используют для кладки фундамента, в строительстве гидротехнических сооружений, отстойников, канализационных каналов, заборов. Широкое применение он нашел в ландшафтном дизайне при возведении фонтанов, альпийских горок, декоративных ступеней. Бутом отделывают сауны, камины и бани.

У нас вы можете купить бутовый камень с доставкой по самым приемлемым ценам!

Звоните по телефонам:

+375 (29) 507-27-94

+375 (44) 799-07-99